応募資格
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一般部門
小学生、中学生を除く、プロ・アマ不問
調理を専門に履修している高校生 -
小・中・高校生部門
小学生、中学生、高校生、チーム応募可
(1チーム3名まで。小学生・中学生のチームは大人を含めても可)
応募条件
※厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を守り、安全安心に楽しめるレシピとします。
(ジビエは食肉処理業の許可を得た食肉処理施設のものを使用すること、75度1分の加熱をすること、内臓の使用は認めません。)
- メイン食材に国産のシカ・イノシシ肉を使用した、4人分のレシピであること。
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応募者のオリジナルレシピであること。
※既に何らかのコンテストで賞を受けたものは応募不可 - 入賞作品はレシピの公開を必須とする。
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厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を守り、安全安心に楽しめるレシピであること。
(ジビエは食肉処理業の許可を得た食肉処理施設のものを使用すること。中心部温度75℃で1分間以上の加熱をすること。内臓の使用は禁止。) - 食材費に上限は設けないが、一般家庭で作ることを想定した範囲内に収めること。
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調理時間は120分までとする。
※仕込みについては上記時間外とする。【例】お肉の漬け込み時間など - 調理器具等、家庭内で再現可能な設備を想定すること。
- シカ・イノシシ肉以外の食材については、家庭でも入手しやすい身近なものを使用すること。
- シカ・イノシシ肉の使用量は、1人前あたり50g以上とすること。
応募方法
「応募シート(ワード)」をダウンロードし必要事項を入力、
作品の写真を貼付のうえ、【応募はこちら】にアップロードしてください。
【2025年10月31日(金)までにご応募ください】