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審査について

審査の流れ

  • 01

    コンテスト応募スタート

    2025年10月31日(金)締切

  • 02

    一次審査(レシピ審査)

    2025年12月上旬
    ①審査員がレシピ審査をおこない、各部門上位レシピ5作品を選出します。
    応募者情報を隠したブラインド審査を実施します。

    一般部門:5作品選出

    小・中・高校生部門:5作品選出

  • 03

    二次審査(実食審査)

    2026年1月24日(土)
    一次審査で選出された各部門の上位レシピ5作品を会場にて本人および代理調理を行い、審査員が試食し各部門2作品を決定します。

    <一般部門>は本人調理。

    <小・中・高校生部門>は代理調理により料理を製作します。

    ※審査中、応募者とオンラインでつなぎ、審査員からの質問にお答えいただきます。
    同日に同会場にて審査発表と表彰式を行います

表彰

一般部門

  • ①農林水産大臣賞

  • ②農林水産省農村振興局長賞

小・中・高校生部門

  • ①農林水産大臣賞

  • ②農林水産省農村振興局長賞

  • ③小学生最優秀賞

  • ④中学生最優秀賞

  • ⑤ 高校生最優秀賞

  • 審査員長

    田崎真也氏

    ソムリエ 田崎真也 氏

審査基準

  • (レシピ書類の審査)
    見栄え・独創性・汎用性・安全性・社会貢献・その他工夫
  • (実食審査)
    ・食べやすく、なじみやすい味であるか
    ・見た目、味わいに斬新さや、驚きの要素があるか
    ・盛り付けに美しさや楽しさがあるか
    ・家庭で作ってもう一度食べてみたいと思う味わいか
    ・ジビエと相性の良い副食材を提案しているか